【薬膳カレースープ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- だし汁:300g(1.5カップ)
- カレー(フレークタイプ):25g
- レモン果汁:5g
- トマト:1/2個
- すり胡麻:適宜
- 生姜:ひとかけ
- にんにく:ひとかけ
- セロリの茎:3cm
- あり合わせの野菜:冷蔵庫総動員
【作り方】
- トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。あり合わせの野菜は小さめに切ります。
- フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。更にトマトを加えて3分煮詰めます。
- 2.をやっている間にだし汁をひきます。これに2.とカレー、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。
- 3.を深めの器によそいすり胡麻を振りかけて戴きます。
【一口メモ】
- 結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。
- ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。
- 肉っ気が欲しい時はウィンナーかハムをごく少量加えましょう。あくまでもこのスープの主役は野菜です。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』