【山芋の肉巻き塩バター焼き】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 山芋:3cm
- 豚バラスライス:4枚
- アジシオ:適宜
- 粗挽きブラックペッパー:適宜
- バター:6g(大匙1/2)
【作り方】
- 山芋の断面に大き目のフォークを刺します。コンロに火を点けフォークを持って山芋の皮をまんべんなく炙ります。
山芋の皮は炙り焼くと柔らかくなって食べられます。炙り縦は熱いので火傷に注意しましょう。
- 山芋が冷めたら縦に9等分します(井の字に切ればOK)。豚バラスライスは2等分します。豚バラスライスに山芋を載せてくるっと巻きます。
- 2.にアジシオをしっかりめに振ります(各面、まんべんなく振りましょう)。更に粗挽きブラックペッパーを振ってこぼれた分もまぶします。
- 3.をフライパンに重ならないよう巻き終わりを下にして並べます。その間にバターを置き中火にかけます。フライパンを傾けてバターをまんべんなくまぶしながらしっかり焼き色が付くまで2、3分焼きます。ひっくり返して同様に焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 炙り焼いて火が通った山芋の皮は香ばしくてめっちゃ旨いです。黙って出せば「え、この山芋皮付きじゃん」と家族に驚かれること請け合い。ちょっとしたサプライズも演出できますよ。
- おうちのコンロがIH式で直火がない場合はコンロにかけたフライパンの上で山芋を転がすことで同じ効果を得ることができます。大した手間ではないのでぜひ試してみてください。
- 味付けは秘密兵器「アジシオ」を使っています。塩と味の素をブレンドした調味料ですが焼き物や揚げ物をめちゃ旨にする最終兵器じゃないかなと僕は思っています。ただ手持ちがなければわざわざ買ってくるほどのものでもありません。塩と味の素を使っても美味しく作れます。味の素もなければ代わりに昆布出汁の素を茶さじ1ほど塩にブレンドして使ってみてください。
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