【山芋のピリ辛すり流し】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
[だし汁パート]
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 酒:10g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 鷹の爪:半本
【作り方】
- 鷹の爪は料理バサミで小口切りにして小鍋に入れます。この小鍋に[だし汁パート]の残りを加えます。
- 山芋の皮を剥いておろし金ですりおろしながら1.の小鍋に加えます。
- 2.の小鍋を弱火にかけてゆっくり加熱しふつふつと言いだしたらできあがり。器によそい青のりをかけて戴きます。
【一口メモ】
- シンプルだけど飽きの来ない味です。鷹の爪入りで体がぽかぽか温まります。何気に腹もちも良いです。
- 味付けは醤油の代わりに味噌を使うのもありです。辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて下さい。
- しめじなど茸類を加えても楽しいと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』