【山芋の梅酢揚げ出し】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(3〜4人分)
[梅酢ダレパート]
- だし汁:150cc(カツオ出汁)
- 薄口醤油:27g(大匙1.5)
- 三温糖:9g(大匙1)
- 酢(できれば黒酢):15g(大匙1)
- ねり梅:たっぷりめ:なければ梅干2〜3個をほぐして加える
【作り方】
- [梅酢ダレパート]を合わせてよく混ぜます。これを冷蔵庫で冷やしておきます。
- 山芋の皮を剥き幅1cmの輪切りにします。これに片栗粉をまぶして、180度の揚げ油で3分揚げます。
- 2.を熱々のうちに器に盛り、1.を回しがければできあがり。
【一口メモ】
- シャクシャクとした食感が楽しくて自分は揚げ出し豆腐より好きかも。このタレも夏らしくて美味しいですよ〜
- [梅酢ダレパート]にしめじ、茗荷、オクラなどの野菜を加えると栄養バランスも良くなってGOODですよ〜
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