【山芋の洋風すりながし】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- 山芋:4cm
- コンソメスープの素(顆粒):5g
- 水:300g(カップ1.5)
- 塩:1g(小匙1/6)
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- 小鍋に水とコンソメスープの素、塩を合わせて強火にかけひと煮立ちさせます。
- 1.を待っている間に山芋は薄く皮を剥いて半分に切り半分はすりおろして盛り付ける器に入れます。残りは千切りにして同じ器に入れます。
- 2.に1.を注いで粗挽きブラックペッパーを振ればできあがり。
【一口メモ】
- ほぼカップスープ的なノリの料理とも呼べないレシピですが旨さはお墨付き。何より市販品と違ってきちんとした野菜を使っているので栄養価がグンと高いのです。
- このレシピのポイントは山芋を同じ小鍋に入れて煮るのではなく生の山芋にスープを注ぐところにあります。山芋に火が通り過ぎないのでとろみとシャクシャクした食感の両方が楽しめる一杯になるんですよ。
- 火を入れなくても食べられる野菜ならなんでも使えます。例えばオクラや大根(刺身のツマのような千切りにしたりおろしたりして投入しましょう)などがおススメ。ごぼうや人参でも予めレンチンしておけば応用できます。
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