【山岡流夜食うどん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉
- 熱湯:100ccくらい
- 薄口醤油:18g(大匙1)
[具材パート](手持ちがないものは省いて下さい)
- 刻みネギ:適宜
- 叩いた梅干し又は練り梅:適宜
- 焼きのり(刻みます):適宜
- 針生姜:適宜
- 鰹節:適宜
- 昆布のつくだ煮:適宜
- すりゴマ:たっぷり
【作り方】
- うどんを普通に茹でます。その間に[具材パート]を丼に並べ薄口しょうゆを回しがけます。こんな感じ。
- 茹でたうどんをざるに揚げて水気をよく切り、1.の丼に入れます。上から少なめの熱湯を注げばできあがり。
【一口メモ】
- インスタントっぽいのに美味しい。出汁を取ってないのに深い味になります。[具材パート]のチョイスがアバウトに見えてかなり練られたものと感じました。揚げも天婦羅も玉子もないのですけど、梅が、鰹節が、ゴマが、生姜が、海苔が〜って感じです。薬味の凄さを感じさせる一品。
- そのくせカロリーはうどん以外ほとんどありませんから、胃に負担がかからず『究極の夜食』と呼んでも良いかも^^
- うどんはコシの強い乾麺が良いそうです。
- 今回は昆布のつくだ煮がなかったので省いています。
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