【野菜炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2〜3人分)
- 牛バラスライス又は豚バラスライス:120g
- 人参:1/3本
- キャベツ:2枚
- きくらげ:数枚
- もやし:1袋
- にんにく:1かけ
- 焼き肉のタレ(下味用):18g(大匙1)
- 焼き肉のタレ(調味用):36g(大匙2)
- ごま油:26g(大匙2)
- ブラックペッパー:適宜
【作り方】
- きくらげは水につけて戻します。お肉は一口大に切り、焼き肉のタレ(下味用)で和えて30分漬け込みます。
- 1.をやっている間に人参は短冊形に切り電子レンジで1分チンします。キャベツは2cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 中華なべをよく熱し、ごま油、にんにく、お肉を加えてサッと炒めます。
- 牛肉にほぼ火が通ったら野菜ときくらげを加えて炒め合わせ、ブラックペッパーを振ります。焼き肉のタレ(調味用)を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
【一口メモ】
- 普通に美味しいです。でも、まだものたりない。この料理はもっともっと美味しくなるはず(って、やればできる子みたいに言うなよ^^;)。今度はタレを工夫してみようかな。
- 焼き肉のタレは万能調味料なので実はお肉を抜いても結構おいしかったりします。リアル野菜炒めでもお試し下さい。
- この料理は手早さが命。野菜を入れてから2分くらいで仕上げるつもりで強火で調理して下さい。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』