【八幡巻】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
- 牛肉スライス:150g
- 牛蒡:15cm
- 人参(できれば金時):1/3本
- 薄力粉:少々
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- 酒:30g(大匙2)
- 味醂:36g(大匙2)
- 砂糖:5g(大匙1/2)
- だし汁:100cc(1/2カップ)
【作り方】
- 人参と牛蒡は長さを揃えて3cmくらいに切り更に4ツ割りにします。牛肉は5cmに切ります。
- 人参と牛蒡は耐熱皿に入れラップをかけて串で数カ所穴を開け電子レンジの強で3分チンします。
- フライパンに2.と[調味料パート]の半料を入れて炒り付け下味を付けます。
- 牛肉に薄く薄力粉を振って牛蒡、人参、牛蒡、人参と交互に2本づつ並べ巻いていきます。巻き終わりに軽く薄力粉を付けてくっつけます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4.を巻き終わりを下にして並べ焼きます。焼き色が付いたら転がして全面焼き色を付けます。
- [調味料パート]の残りを5.に加え炒り付ければできあがり。
【一口メモ】
- オーソドックスですけど美味しいですね。長女はいたく気に入った様子で独り占めする勢いで(をいをい)食べておりました。
- 牛肉はウデバラとか安い部位で充分です。一見肉質がぼろぼろで綺麗に巻けないように思えますが何周も巻くことになるので見栄えに遜色はありません。
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