【洋風かきたま汁】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 卵:1個
- マヨネーズ:6g(大匙1/2)
- 玉ねぎ:1/8個
[スープパート]
- 水:300g(カップ1.5)
- コンソメの素(顆粒):3g
- 塩:1g(小匙1/6)
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 卵とマヨネーズを合わせてよく混ぜておきます。
- 小鍋に玉ねぎと[スープパート]を合わせて中火にかけひと煮立ちさせます。これに2.を2、3回に分けて加えます。卵が一度沈んで浮き上がってきたら次を加える要領で全て加えます。卵が浮いてきて固まれば菜箸でさっとかき混ぜてできあがり。
卵を加えた直後は箸などでかき混ぜないようにしましょう。スープが濁ってしまいます。
【一口メモ】
- 卵がふわふわもこもこにスープいっぱいに広がって楽しいです。食感もライトで飲みやすい。
- 卵がふわふわになる秘密はマヨネーズ。マヨネーズは植物性油と乳化した卵でできています。その植物性油が卵のタンパク質同士の結合を阻害してゆるふわに仕上がるという科学的なからくりです。
- 応用編として卵焼きを作るときにマヨネーズを加えるとふわっと仕上がります(卵2個に対してマヨネーズ6g(大匙1/2)が目安)。それだけでなく冷めても硬くならずふわふわ。これも植物性油が常温でも固まらない性質を利用した科学です。お弁当作りにぜひ活用してください。
- 手持ちがあれば玉ねぎ以外にもいろいろ野菜を加えるとにぎやかなスープになりますよ。
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