【吉野家風 牛丼】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分
(ダシ昆布で出汁を取る時間を含みません)

【材料】(2〜3人分)

【作り方】
  1. 水とダシ昆布を合わせて1時間置いておきます。
  2. 鍋に白ワインを入れて煮切り(コンロで温めて火を付けてアルコールを飛ばす)ます。これに水、ダシ昆布、三温糖と細切りにした玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして蓋をし、10分煮ます。
  3. 2.をざるで濾して煮汁と玉ねぎを分けます。煮汁を鍋に戻し、牛ダシダを加えて溶かし、生姜の細切り、濃口醤油を加えて混ぜます。更に食べ易い大きさに切った牛肉を加えて強火にかけ色が変わったら弱めの中火(煮立たない程度の火加減)にして蓋をせずに10分煮込みます。
  4. 3.の表面に玉ねぎを覆うように載せ、冷ましつつ、お肉に味をしみ込ませればできあがり。食べる前に温め直して御飯に回しがければできあがり。
【一口メモ】

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