【吉野家風 牛丼】
難易度:★★☆
調理時間:40分
(ダシ昆布で出汁を取る時間を含みません)
【材料】(2〜3人分)
- 牛バラスライス:250g〜300g
- 玉ねぎ:1/2〜3/4個
- 生姜:厚さ3mmくらいの輪切り2枚
- 牛ダシダ:6g(小匙2):なければ本だし小匙1+中華だしの素小匙1
- 白ワイン:25g(大匙1+小匙2)
- 水:150cc
- ダシ昆布:3cmくらい
- 三温糖:10g(大匙1)
- 濃口醤油:15g
【作り方】
- 水とダシ昆布を合わせて1時間置いておきます。
- 鍋に白ワインを入れて煮切り(コンロで温めて火を付けてアルコールを飛ばす)ます。これに水、ダシ昆布、三温糖と細切りにした玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして蓋をし、10分煮ます。
- 2.をざるで濾して煮汁と玉ねぎを分けます。煮汁を鍋に戻し、牛ダシダを加えて溶かし、生姜の細切り、濃口醤油を加えて混ぜます。更に食べ易い大きさに切った牛肉を加えて強火にかけ色が変わったら弱めの中火(煮立たない程度の火加減)にして蓋をせずに10分煮込みます。
- 3.の表面に玉ねぎを覆うように載せ、冷ましつつ、お肉に味をしみ込ませればできあがり。食べる前に温め直して御飯に回しがければできあがり。
【一口メモ】
- ネットで見かけたレシピには「完全舌コピー」と書かれておりましたが、結構、近い味になっている気がします。ただ、甘みが足りない気がしたので三温糖の量を多めにしました。あと、生姜が入ってなかったので足しました。
- ダシダは初体験ですが美味しいです。成分表を見て気付きましたがカップヌードルノーマルのスープに近いのであの味をイメージしてもらえれば分かり易いかと思います。
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