【湯葉巻き揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 板湯葉:2枚
- 剥き海老:数尾
- 野菜(ありあわせ):今回は椎茸、玉ねぎ、人参、きくらげ
- 薄力粉:適宜
- 水:適宜
- 揚げ油:適宜
[調味料パート]
- チリソース:適宜
- オイスターソース:適宜
- 豆板醤:少々
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 剥き海老は食感が残る程度の粗みじんに切ります。野菜類もみじん切りにします。これに[調味料パート]を合わせて和えます。これに薄力粉をまぶし水を少しずつ加えてかき揚げを作る要領で硬めにまとめます。
- 板湯葉を水で戻して4等分します(破れやすいので注意)。これに1.を加えて春巻きの要領で巻きます。
- 150度の低温に加熱した揚げ油に2.を入れて3分ほど揚げます。箸でつついてパリッとなっていたらできあがり。
きつね色になって固まるまではいじらないように崩壊する場合があります。
【一口メモ】
- 春巻きの皮ほど硬くなく口の中でほろりと崩れて何だかお上品な食感です。湯葉自体、味はほとんどしませんので却ってクセがなくどんな味付けにも合いそうです。
- 板湯葉は大きめのスーパーや食料雑貨のお店で売っています。今回のは横浜駅の富澤商店で見つけました。
- 具材は春巻き同様にお好みで定番のミンチに春雨なんてのもありだと思います。あと、ネットでよく見かけるレシピでは豆腐やはんぺんと和えるというのも美味しそう。
- カロリーが気になる方はフライパンに5mmほど油を入れて揚げ焼きにするとさっぱりした仕上がりになります。
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