【柚子胡椒風味のなめこ汁】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 大根おろし:1cmの輪切り分
- なめこ:半パック
- だし汁:250g(250cc)
- 塩:適宜
- 柚子胡椒:チューブ2cmほど
【作り方】
- 大根はすりおろして汁ごと小鍋に入れます。これにだし汁を加えてひと煮立ちさせます。
- 1.に柚子胡椒を加えて煮溶かし、味を見て物足りなければ塩で整えます。
- 2.になめこを加えて1分ほど煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 柚子胡椒の香りが鮮烈。柚子胡椒と言えば焼き物やおでんなどに『塗る』というイメージが強かったのですが、こうして汁物にすると香りを楽しめる調味料だったんだなぁ。
- 塩系のなめこ汁というのも新鮮。なめこ汁は味噌だろというのはよくない先入観だったのかも。もしかして、コンソメスープに仕立てたり、タイやベトナム風の酸っぱいスープに入れても良いのかもしれませんね。
- 組み合わせは大根+柚子(胡椒)+なめこですので、なんとなく風邪気味の体に良さげ。冬になると1回は風邪をひく人なので覚えておこう。
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