【ざる蕎麦冷麺】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 蕎麦(できればざる蕎麦用):1玉または1束
- 豚バラスライス:50g
- しめじ:数本
- 小松菜または青梗菜:1本
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- ごま油:6g(大匙1/2)
- 紅ショウガ:少々
- 白ごま:少々
[タレパート]
- 酢:15g(大匙1)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 砂糖:10g(大匙1強)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- 辣油:少々
- ごま油:6g(大匙1/2)
- 水:25g
- 鶏がらスープの素:2g
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。冷たいフライパンにサラダ油と豚バラ、塩、ブラックペッパーを入れてよくまぶします。これをごく弱火にかけて7分焼きます。豚肉をひっくり返して更に3分焼きます。
- 1.をやっている間に蕎麦を規定時間茹でて冷水で〆ます。
- 待っている間に[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。フライパンにごま油を入れて中火にかけしめじ、小松菜を加え塩、ブラックペッパーを振ってしんなりするまで炒めます。
- 蕎麦をしっかり水切りして深皿に盛ります。これに[タレパート]をかけてよく和えます。その上に豚肉、しめじ、小松菜、紅ショウガをトッピングして白ごまを振ればできあがり。
【一口メモ】
- まんま冷麺風味の盛り蕎麦です。けど甘酸っぱいタレは暑い日には最高のごちそう。麺つゆにわさびという定番も良いけれどこれはこれでありだと思います。
- トッピングは1例です。冷麺は中華麺を使うのでハム、きゅうり、トマト、錦糸卵なんかが定番ですが和蕎麦に合いそうなものを冷蔵庫から見繕ってください。
- [タレパート]を合わせるのが面倒という方は市販の冷麺のタレを使うとお手軽に作れます。
- 料理名を「ざる蕎麦冷麺」にしてみましたが考えてみるとこれは関西風の呼び名。関東なら「ざる蕎麦冷やし中華」とでも呼ぶべきでしょうか。
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