【グラサージュ・ショコラ】
難易度:★★☆
調理時間:15分(冷蔵庫で冷やす時間は含めていません)
【材料】
(18cmのケーキ1ホール分)
- 水:80cc
- グラニュー糖:50g
- 純ココア:40g
- 生クリーム:100cc
- 粉ゼラチン:5g
【作り方】
- ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておきます。フライパンに水、グラニュー糖を入れ中火にかけ砂糖を溶かします。グラニュー糖が溶けたらココアを振るいながら少しずつ入れて混ぜます。沸騰してきたら火を止めて下さい。
- そこに生クリームを一気に入れ混ぜます。これに粉ゼラチンを入れて溶かします。溶けにくいようなら弱火にかけます。
沸騰させないよう注意して下さい。
- ゼラチンが溶け切ったらざるで漉します。そのまま人肌になるまで冷まします。温度計があれば30度になるまで計りながら冷まして下さい。
- ケーキをケーキクーラーに載せ、下に大きめのお皿を敷きます。上から4.をゆっくりかけます(下にこぼれていきますが気にしない)そのまま冷蔵庫に入れて冷し固めればできあがり。
グラサージュがかかったら指で触らないようにしましょう。
【一口メモ】
- チョコレートが入っていないので意外な気がしますがココアパウダーを使う方が苦みが強くてビター好きな人にはお薦めです。
- 予め冷蔵庫にスペースを確保しておきましょう。グラサージュし終わってから扉を開けてぎゃーと言わないように^^;