【グラサージュ・ショコラ】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分(冷蔵庫で冷やす時間は含めていません)

【材料】
(18cmのケーキ1ホール分)

【作り方】
  1. ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておきます。フライパンに水、グラニュー糖を入れ中火にかけ砂糖を溶かします。グラニュー糖が溶けたらココアを振るいながら少しずつ入れて混ぜます。沸騰してきたら火を止めて下さい。
  2. そこに生クリームを一気に入れ混ぜます。これに粉ゼラチンを入れて溶かします。溶けにくいようなら弱火にかけます。
    沸騰させないよう注意して下さい。
  3. ゼラチンが溶け切ったらざるで漉します。そのまま人肌になるまで冷まします。温度計があれば30度になるまで計りながら冷まして下さい。
  4. ケーキをケーキクーラーに載せ、下に大きめのお皿を敷きます。上から4.をゆっくりかけます(下にこぼれていきますが気にしない)そのまま冷蔵庫に入れて冷し固めればできあがり。
    グラサージュがかかったら指で触らないようにしましょう。
【一口メモ】

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