【柚子DE冬至のショートケーキ】
 難易度:★★☆
 調理時間:80分

【材料】
(12cmのケーキ型1台分)

【スポンジパート】
【柚子カードパート】
【柚子ピールパート】
【作り方】
  1. スポンジを焼きます。
  2. 1.をやっている間に柚子カードを作ります。柚子の皮をぴーらーで剥いてから柚子の果汁を絞ります。
  3. 【柚子カードパート】の卵をよく溶き残りの材料も合せてよく混ぜます。これを泡立て器でかき混ぜながらとろみが付くまで湯煎にかけます。
    とろみが付くまでちょっと時間がかかります。「失敗した〜」と早とちりせず、気長に混ぜて下さい(15分くらいが目安)。
    ここで言うカードはcardではなくcurd(凝固させたクリーム)です。例えば豆腐も英語圏では大豆をcurdさせた食べ物といえます。
  4. 2.で剥いた柚子の皮と【柚子ピールパート】の残りの材料をフライパンに合わせて弱火にかけ水気がなくなるまで煮詰めます。粗熱を取ったら細切りにします。
  5. スポンジをスライスし、間に柚子カードを塗っていきます。側面と情面にも柚子カードを塗ります。上面に柚子ピールと飾り用果物、水菜の葉先、ピンクペッパーをトッピングし、お好みで飾り用チョコレートなど飾ればできあがり。

【一口メモ】

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