【柚子DE冬至のショートケーキ】
難易度:★★☆
調理時間:80分
【材料】
(12cmのケーキ型1台分)
- 飾り用果物:お勧めは温州ミカン
- 水菜の葉先:適宜
- ピンクペッパー(ホール):適宜
- (お好みで)飾り用チョコレートなど:適宜
【スポンジパート】
- 卵:100g(Mサイズ2個分)
- グラニュー糖:74g
- 水あめ:4g
- 薄力粉:66g
- ケーキ用マーガリン:17g
- 牛乳:27g
【柚子カードパート】
- 柚子:1個
- レモン汁:柚子果汁と合わせて50g分
- 卵:1個
- グラニュー糖:50g
- ケーキ用マーガリン:50g
【柚子ピールパート】
- 柚子の皮:1個分
- グラニュー糖:18g(大匙2)
- 水:15g(大匙1)
【作り方】
- スポンジを焼きます。
- 1.をやっている間に柚子カードを作ります。柚子の皮をぴーらーで剥いてから柚子の果汁を絞ります。
- 【柚子カードパート】の卵をよく溶き残りの材料も合せてよく混ぜます。これを泡立て器でかき混ぜながらとろみが付くまで湯煎にかけます。
とろみが付くまでちょっと時間がかかります。「失敗した〜」と早とちりせず、気長に混ぜて下さい(15分くらいが目安)。
ここで言うカードはcardではなくcurd(凝固させたクリーム)です。例えば豆腐も英語圏では大豆をcurdさせた食べ物といえます。
- 2.で剥いた柚子の皮と【柚子ピールパート】の残りの材料をフライパンに合わせて弱火にかけ水気がなくなるまで煮詰めます。粗熱を取ったら細切りにします。
- スポンジをスライスし、間に柚子カードを塗っていきます。側面と情面にも柚子カードを塗ります。上面に柚子ピールと飾り用果物、水菜の葉先、ピンクペッパーをトッピングし、お好みで飾り用チョコレートなど飾ればできあがり。
【一口メモ】
- 酸味が強くてとてもさっぱりした味です。生クリームなどカロリーの高いアイテムを使ったケーキはちょっとという方には特にお勧め。
- 水菜の葉先とピンクペッパーを柊に見立てました。ピンクペッパーは胡椒の一種なのですが、胡椒のフレーバーにちょっとフルーティーな味がする不思議なスパイスです。子供はちょっと苦手かもしれませんので食べる前に抜いてあげましょう。
- 実はレモンピールを電子レンジで作ろうとして焦がしたので写真ではトッピングできていません。教訓として火加減が調整し易いコンロで作る手順に変えています。
- 『飾り用果物:お勧めは温州ミカン』と書きましたが、「しょぼっ」と思われた方もいらっしゃるかも。でも、英語では温州ミカンをX'mas Orangeと呼ぶのです。今回は柑橘系でまとめたかったのでこれをお勧めしました。但し、ミカンがなかったので写真では冷凍保存していた巨峰を使っておりまして、言ってることとやってることがバラバラだなぁとちょっと反省^^;
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