【デミソースのロコモコ丼】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- キャベツ:適宜
- ハンバーグ:1枚
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:適宜
- ベーコン:10g
[ソースパート]
- デミグラスソース:70g(ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」というのを使いました)
- 赤ワイン:15g(大匙1)
- ブランデー:15g(大匙1)
- トマトケチャップ:20g(大匙1+小匙1)
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- キャベツ、たまねぎは千切りにします。しめじは小房に分けます。ベーコンは5mmの細切りにします。
- ハンバーグを焼きます。できれば、種を凍らせておいて魚焼きのグリルかオーブンで焼くと美味しいです。目玉焼きは半熟に焼きます(セルクルを使うと綺麗な丸に焼けます)
- キャベツは軽く塩、胡椒(分量外)して炒めます。ごはんを深めの皿に盛り付けその上にキャベツを敷き詰め、ハンバーグと目玉焼きを載せます。
- フライパンに少量の油(分量外)を加えて、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れてしっかり焼きます。これに[ソースパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火で煮詰めます。これを3.に回しがければできあがり。
【一口メモ】
- なんか劇的な美味を期待していたのですが、わりと普通でした。もうちょっと工夫がいるかな?
- 正調ロコモコではキャベツではなくレタスを使いますが、要はありあわせの野菜で作れば良いんじゃないかなと思ってます。
- とまれ、ボリューム満点ではありますので育ち盛りの子供さんとかいてるおうちにはお勧めかもです。
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