揚げない大学芋 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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さつまいもでお弁当のお菜を作ろうと思って買ってきたのですが、 切ってみてびっくり。「む、紫色じゃん」。そう、どうも紫芋を買っちゃ ったらしいんですよね。ま、普通にサツマイモと同じように使えるの でいっか。と思い直しました。 自分は関西出身の割に大学芋という名前を知っていますが主に 関東で食べられるおやつらしいです。Wikipediaを見ると関西では 似た料理である中華ポテトの方が主流とありました。ホントかな? 大正から昭和にかけて大学生の間で人気のあったおやつだったの でこの名が付いたようです。特に東大赤門傍でふかし芋屋さんが 売りに出したやつが人気だったとか。食糧事情が今より良くなかっ た当時、育ち盛りの男子が食べるおやつとしては腹もちの良い 揚げ芋料理はぴったりだったかもしれませんね。 時代は下って飽食の現代ではとかくカロリーを気にして揚げ物は 敬遠されがち(のわりになぜドーナツは人気があるんだろ???)。 ということで、伝統的なふかし芋の手法で大学芋を作ってみま した。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・サツマイモ ・サラダ油 ・黒胡麻(紫芋を使う場合は 白ごま) [糖蜜パート] ・砂糖 ・蜂蜜 ・濃口醤油 ・水 |
1本 13g(大匙1) 適宜 18g(大匙2) 11g(大匙1/2) 12g(小匙2) 15g(大匙1) |
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