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料理のちょいテク
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「今日のお弁当(2014年6月)」
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・以下のレシピを追加しました
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京風ラーメン(改)
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レシピだけ分かっていても、料理の出来に差が出ることがあります。
料理は美味くできても拭きこぼして後の洗い物が大変だ〜なんてことがあります。
料理は美味しかったけど生ごみが臭って大変!!なんてこともあります。
「調理に関わるいろんな作業のちょっとしたコツ」
知っていると何かと便利な「ちょいテク」を集めてみました。
※「ちょいテク」の分類方法は試行錯誤中です。随時変更して行くかもしれません。
≪下拵え≫
・シュウマイの皮を簡単に包むテクニック
・キャベツや白菜の下茹で
・たくさんのゆで卵を効率よく割る方法
・ぶどうの皮を簡単に剥く方法
・少量の漬け汁で肉などを漬け込む方法
・ぎんなんの薄皮を簡単に剥く方法
・筍の下茹での仕方
・ハイスピード!!豆腐の水切り
≪サラダ≫
・美味しいポテトサラダの作り方
・美味しいコールスローサラダの作り方
≪焼く≫
・簡単!!生姜焼の作り置き方法
≪炒める≫
・ハイスピード!!ソテード・オニオン
≪煮る・茹でる≫
・麺類を茹でるときの拭きこぼれを抑えるには
・中華スープなどに溶き卵を入れる時のコツ
・火を使わずにコトコトじっくり煮る方法
≪炊く≫
・ご飯を美味しく炊くコツ
≪揚げる≫
・卵なしでトンカツを作る方法
・カツをカラッと仕上げる方法(揚げ上がり編)
≪後片付け≫
・魚のアラなど生ごみの臭い対策
・シンクをぬめらせない方法
(12/15)
≪保存≫
・ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法
・餃子やシュウマイを冷凍する際のコツ
・パンの保存法
・保存してある砂糖の塊をなくす方法
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