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「今日のお弁当(2014年6月)」
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・以下のレシピを追加しました(11/23)
 ・大根と鶏肉の中華煮
 
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レシピだけ分かっていても、料理の出来に差が出ることがあります。

料理は美味くできても拭きこぼして後の洗い物が大変だ〜なんてことがあります。

料理は美味しかったけど生ごみが臭って大変!!なんてこともあります。


「調理に関わるいろんな作業のちょっとしたコツ」

知っていると何かと便利な「ちょいテク」を集めてみました。

※「ちょいテク」の分類方法は試行錯誤中です。随時変更して行くかもしれません。
≪下拵え≫
 ・シュウマイの皮を簡単に包むテクニック
 ・キャベツや白菜の下茹で
 ・たくさんのゆで卵を効率よく割る方法
 ・ぶどうの皮を簡単に剥く方法
 ・少量の漬け汁で肉などを漬け込む方法
 ・ぎんなんの薄皮を簡単に剥く方法
 ・筍の下茹での仕方
 ・ハイスピード!!豆腐の水切り
≪サラダ≫
 ・美味しいポテトサラダの作り方
 ・美味しいコールスローサラダの作り方
≪焼く≫
 ・簡単!!生姜焼の作り置き方法
≪炒める≫
 ・ハイスピード!!ソテード・オニオン
≪煮る・茹でる≫
 ・麺類を茹でるときの拭きこぼれを抑えるには
 ・中華スープなどに溶き卵を入れる時のコツ
 ・火を使わずにコトコトじっくり煮る方法
≪炊く≫
 ・ご飯を美味しく炊くコツ
≪揚げる≫
 ・卵なしでトンカツを作る方法
 ・カツをカラッと仕上げる方法(揚げ上がり編)
≪後片付け≫
 ・魚のアラなど生ごみの臭い対策
 ・シンクをぬめらせない方法(12/15)
≪保存≫
 ・ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法
 ・餃子やシュウマイを冷凍する際のコツ
 ・パンの保存法
 ・保存してある砂糖の塊をなくす方法
  

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