|
|
|
|
|
料理をやっていると一度や二度はあるんじゃないでしょうか?
ついうっかり長いこと置き忘れていて食材をダメにしたこと。
冷蔵庫の隅でどろどろになった野菜を見付けて、慌ててまた扉を閉めて;
見なかったことにしようとしたりして^^;
このコーナーでは;
「食材毎に少しでも長持ちさせるコツ」
知っていると何かと便利なテクニックを集めてみました。
|
|
≪保存の基本以前の話≫ |
◆食材は使い切りが基本です。食材の鮮度を一番保つ方法は「保存」しないことです。
◆食材は多少割高になっても食べる人数に見合った量を買いましょう。ジャンボパックは
一見お得に見えますが、量が多すぎて持て余したり、腐らせてしまっては却って不経済
です。 |
≪保存の基本≫ |
◆食材の保存はスーパーなどの商品棚がお手本になります。例えば野菜でも常温の棚に
並べてあるものと、冷蔵棚に並べているものがありますよね。あれはちゃんと理屈が
あってそこに置いてあるのです。 |
≪野菜編≫ |
【あ行】
・青ネギ
・アスパラガス
・大葉
・おくら
【か行】
・カイワレ大根
・キャベツ
・キュウリ(6/1)
・ごぼう
【さ行】
・椎茸
・白ネギ、三つ葉
【た行】
・大根
・玉ねぎ
【な行】
・ナス(6/1)
・ニラ
・人参
【は行】
・ピーマン
【ま行】
【や行】
【ら行】
【わ行】
|
≪乾物編≫ |
・焼き海苔
|
|