カステラ 難易度:★★☆ 調理時間:75分 (寝かせる時間は含めていません) |
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カステラとはどんなお菓子か説明しなさい。といわれたら、なんと 答えるでしょう。 ポルトガルから伝来したお菓子で...と説明する方もいるかもしれ ません。が、この答はハズレだったりします。実はあまりしられて いないのですけどカステラは純然たる和菓子なのですね。ヨーロッ パに行ってもなかったりします。 厳密にはポルトガルから伝来した南蛮菓子から独自に発展させた お菓子でして、日本のカレーがインドのそれとは別物のように、 日本のラーメンが中国のそれとは別物のように元のお菓子とは 別物のようです(ちなみに、ポルトガルにはカステラという名前を 持つお菓子すらありません) レシピの観点からカステラを説明するとこれは端的に言えます。 「カステラとは強力粉を用いたショートケーキである」 はい、それだけです。グルテンの含有量が違う粉を使うだけであれ ほど風味も食感も変わるですねぇ。ちょっと不思議です。 |
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(18cm×8cm×8cmのパウンド型1本分) |
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・卵 ・グラニュー糖 ・強力粉 ・蜂蜜 ・水 |
128g(2.5個分くらい) 70g 60g 33g(大匙1.5) 12cc |
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