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チーズスフレケーキ
難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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2010年の次女のバースデーケーキとしてこれを焼きました。
どんなケーキが食べたいか散々迷っていたみたいですが、ベークド
チーズケーキが食べたいとの結論とあいなりました(チョコレート
ケーキとどっちが良いか迷っていたみたい)。
実は前年の彼女の誕生日もベークドチーズケーキで、ニューヨーク
スタイルのどっしりしたものを作りました。好評だったので、今年も
同じものにしようかなと思っていたのですが、なぜか横合いから
長Nが「ふんわり軽いやつが良い」とのリクエストが入り、次女Rも
特に拘りはないようでしたので、口どけがシュワっとなるスフレタイ
プを焼くことになりました。
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(直径18cmのケーキ型1個分) |
・クリームチーズ
・プレーンヨーグルト (無糖)
・生クリーム
・卵黄
・卵白
・薄力粉
・コーンスターチ
・グラニュー糖
・バニラエッセンス
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200g
50g
100cc
3個分
3個分
10g
10g
70g
少々
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1. |
ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを張り付けておきます。 |
2. |
クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れてホイッパーで柔らかくします。 |
3. |
2.にヨーグルトと生クリームを加え混ぜます。分量の半分のグラニュー糖を加えて更に混ぜます。卵黄とバニラエッセンスを加えて更に混ぜます。 |
4. |
3.に薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
5. |
別のボウルに卵白を入れ、硬いメレンゲになるまで泡立てます。これにグラニュー糖の残りを加えて角が立つまで混ぜます。 |
6. |
オーブンを180度に予熱します。薬缶にお湯を沸かします。ケーキ型の底の外側をアルミホイルでしっかり包みます。 |
7. |
5.の半分を4.に加えてしっかりまぜます。5.の残りを加えてさっと混ぜ、手早くケーキ型に流し込みます。ケーキ型を2、3回持ち上げて落し、空気を抜きます。天板に熱湯を張り、アルミホイルに包んだケーキ型を置いたら速やかにオーブンに放り込みます。 |
8. |
30分焼いたら温度を170度に下げて更に30分焼けばできあがり。型に入れたまま粗熱を取り、冷めてから型抜きします。 |
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- 口どけが身上のスフレですが、このレシピは当たりです。娘達が欣喜雀躍して、何度もおかわりしてくれました。作り手冥利に尽きますね。
- お湯を張ることでケーキが沈むのを防ぎます。意外と蒸発してなくなってしまうので30分後に170度に下げるタイミングで追い足してください。但し、焼いている最中は基本オーブンを開けないように、庫内の温度が下がって生地が萎みます。
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