ガトーショコラ 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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日本では『ガトーショコラ』と言えば、チョコレートケーキの代表格 みたいなイメージがありますが、元々のフランス語"Gateau au chocolat"はチョコレートを使った焼き菓子といったほどの意味で 特定のケーキの名前ではないそうです。 とまれ、知人の依頼で『ガトーショコラ』を焼きました。息子さんの バースデーに供するそうです。 実は焼くのは初めてだったのですが(をい)、作りは別立てスポンジ でチョコレート風味のシフォンケーキみたいな感じ。チョコレートと ココアパウダーをたっぷり使ったので濃厚な風味になってるんじゃ ないかなと思います(試食できないので不明。また、作ってみましょう)。 |
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(直径18cm(6号サイズ)のケーキ1ホール分) |
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・薄力粉 ・純ココアパウダー ・板チョコレート ・バター(なければケーキ用マーガリン) ・生クリーム [メレンゲパート] ・卵白 ・グラニュー糖 [卵黄クリームパート] ・卵黄 ・グラニュー糖 [トッピングパート] ・粉砂糖 |
20g 50g(普通のスーパー でも売ってます。 100gで300円くらい) 100g 60g 40g 3個分 60g 3個分 60g 適宜 |
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