春巻きパンプキンパイ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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おかずクレープ──と呼ばれるジャンルの料理があるらしい。 砂糖を使っていないクレープの生地でハム、チーズ、ローストビーフ、ツナやサラダを巻いた料理。イメージはわかるのですがなんか違和感を覚えるのは偏見でしょうか。 甘くなければクレープじゃない──なんてやっぱ思っちゃうんですよね。フルーツをふんだんに使って生クリームかカスタードクリームを詰めて上からチョコレートをかけたりして。クレープはやっぱこうでなくっちゃと思っちゃうのは固定観念なのかなぁ。 その逆で揚げ春巻きを供されて一口齧ったら中が……甘い! となればびっくりしちゃうかも。けど、おかずクレープと違ってこれはこれでありと思うのは日本に菓子パンの文化が根付いているからでしょうか。 日本初の菓子パンとしてあんぱんが考案されたのは1875年(明治8年)のことだそうです。そしてこれはとりもなおさず世界で初めて菓子パンが考案された年でもあるらしい。そう、菓子パンは日本独自の文化で海外では中に甘いものを詰めたり外側に甘みを付けたパンというのは今でもほぼ存在しないらしいんですよね。 ということで(何がだ?)独断と偏見に満ちた料理な気がしますが冷蔵庫に残っていた春巻きの皮と野菜室のかぼちゃを使ってスイーツ系揚げ春巻きというのを作ってみました。 |
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(5個分) | |||||||||||||
・かぼちゃ ・春巻きの皮 ・揚げ油 ・粉砂糖 [調味料パート] ・グラニュー糖 ・バター ・レモン果汁 ・シナモン |
正味200g 5枚 適宜 適宜 30g 10g 5g(小匙1) 少々 |
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