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ほろ酔いフローズンヨーグルト
難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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そろそろ、去年漬けた梅酒も残り少なくなってきて、中に使っている
梅の実も消費しないとなぁと考え、先日チーズケーキを作った時の
プレーンヨーグルトの残りと合体させてフローズンヨーグルトを作っ
てみました。
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(大き目のタッパ1杯分) |
・(梅酒の)梅の実
・プレーンヨーグルト
・グラニュー糖
・レモン果汁
・生クリーム
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8〜10個(適当)
300g
60g
10g(小匙2)
200g
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1. |
梅の実は種を取ってミキサーに投入します。これにプレーンヨーグルト、グラニュー等の半量(30g)、レモン果汁を加えてスイッチを入れ、粉砕します。 |
2. |
生クリームにグラニュー糖の残りを加えて角が立つまで泡立てます。これに1.を加えてよく混ぜ、アイスクリームメーカーで1時間くらい攪拌すればできあがり。
アイスクリームメーカーがない場合は、そのままフリーザーに入れ、30分おき
くらいに取りだして、割り箸数本を突っ込んでよく攪拌して下さい。十分冷えて
凍り始めたら攪拌の間隔を狭めていきます。泡立て器を使うと、折れてしまう危険
がありますので、割り箸など折れても困らないものがお薦めです。 |
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- 「ほろ酔い」と書きましたが......これ、来ます。むちゃくちゃ来ます。酔っ払っちゃいます。ちょっと、娘達には食べさせられないなということが発覚しました。あと、おいしいのですが、ちょっと梅の渋みが残っているところが気になります。今後の課題ですね(って、また作る気か?)。
- このレシピで、苺や、みかんなど普通の果物を使えば、子供でも安心して食べられるデザートになりますよ〜
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