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     葛団子
 難易度:★★☆ 調理時間:15分
(冷ます時間は含めていません)

 

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桜餅で使った餡子が残ったので再び和菓子作り。
葛粉で作ったお菓子の食感は寒天とはちがってふよふよふるふる
する感じが大好きです(わかりにくいって)。でも、これって主に夏に
食べるお菓子ですよね。ちょっと季節を先取りし過ぎた感あり。
 (6個分)

 ・餡子
 ・葛粉
 ・水
 ・砂糖

20g×6個
37g
165g
40g
1.  小鍋に水と砂糖を合わせて一煮立ちさせます。その間に葛粉を少量の水で溶きます。
2. 1.の小鍋に水溶き葛粉を加えて中火にかけ木杓子で混ぜながら透明になるまで煮ます。
3. 小さな器にラップを敷いて2.の1/6量を入れ餡子を載せます。こんな感じ
4. 3.を茶巾絞りにして輪ゴムで縛ります。残り5個も同じように作ります。これらをバットに並べてラップごと冷水に浸けしっかりさませばできあがり。
  
  • 口の中のふるふるとした食感がGOOD!!生地は甘さ控えめにしたのですが、餡が甘めだったので丁度良い感じです。
  • 三温糖を使ったので色は薄茶色ですがこれはこれで楽しいです。
  • これって買うと高いのでなんか凄く得した気分になります。


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