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オールドファッション・ドーナツ
難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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せっかくの休みに全くキッチンに立たないのも勿体ないので(って、
平日も立ってるけど)、さきほど思い立っておやつを作ることにしま
した。
子供の頃、母上がよく作ってくれてましたが、売ってるのとは違って
また独特の味わいがありましたねぇ。その時のレシピは散逸して
しまっているので、まったく違うレシピになりますが、こんな感じで
作ってみました。
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(6〜7個分) |
・バター
・グラニュー糖
・卵
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・(あれば)バニラオイル
・揚げ油
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30g
80g
1個
200g
5g
少々
適宜
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1. |
大き目のボウルにバターとグラニュー糖を合わせて、スケッパーかヘラ(お好み焼きのヘラかフライ返し)で、切るように混ぜます。これに、卵とバニラオイルを加えて液体っぽさがなくなるまで、さらに混ぜます。 |
2. |
別のボウルで薄力粉とベーキングパウダーを篩って合わせ、1.に加えます。これをスケッパーかヘラで根気よく混ぜながら、モロモロの生地にしていきます。
ここで、捏ねないのがコツです。 |
3. |
2.を手の体温を活かしながら一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 |
4. |
生地を厚さ1cmくらいに伸ばし(薄く伸ばし過ぎないように。目安は一度に6個くらいくり抜ける大きさです)、型抜きします。ドーナツ型がない場合は、例えばインスタントコーヒーの蓋で型抜きして、さらにペットボトルの蓋で型抜きすると良い感じになります。抜いた残りをもう一度まとめて、更に型抜きします。
型抜きは2〜3回まで、残りは丸めてそのまま揚げましょう。 |
5. |
揚げ油を170度に加熱します。その間に型抜きしたドーナツのわっかの真中に竹串で線を一周入れますこんな感じ。こうすると揚がった時に綺麗な割れ目が入ります。
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6. |
5.を油に投入して、両面きつね色になるまで揚げればできあがり。 |
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- サクっとして、如何にもオールドファッションって感じです。
- 生地はタルトやサブレに近い配合ですので、しっとりではなくサクッとするんですねぇ。生地をこねずにモロモロにするのも、口の中で崩れやすくするためです。
- 冷蔵庫で冷やすと更に、サクサクになるらしいのですが、ゲリラ(=娘達)の襲撃に遭って、跡形もなく消滅してしまいました〜(xx)
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