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     梅仕立てのピーチ・メルバ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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19世紀に一世を風靡したオーストリア生まれのネリー・メルバと
いうソプラノ歌手がロンドン公演を行った際に、サヴォイ・ホテルで
食事をしたそうです。その時に、「彼女のために」とフランス人シェフ
 ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエによって考案されたのが
「ピーチ・メルバ」というデザートです。
元々、彼女が歌ったローエン・グリーンに登場する白鳥を模した
ものだそうで、バニラアイスにシラップ漬の黄桃を盛り付け、木苺の
ソース(又はジャム)をかけたお菓子です。
 (2人分)

 ★梅の実のフローズンヨーグ
  ルト
 ・黄桃(半割)
 ★梅ジャム
 ★コアントロー
 ・(あれば)アーモンドスライス
★印はなければあり合わせで可

4掬い

1個
適宜
適宜
適宜
1.  黄桃は、1cm各の賽の目に切る。梅ジャムはコアントローで軽くのばして、梅ジャムソースを作る。
2. 器に梅の実のフローズンヨーグルトを盛る。その上に黄桃を盛り、梅ジャムソースをかける。アーモンドスライスを散らせばできあがり。
  
  • 単にあり合わせで作ったのですが、それなりにデザートっぽくなりました。特に、アーモンドスライスの香ばしさが良いアクセントになってます。
  • 黄桃は、半割丸ごと盛られているのがオーソドックスなようですが、食べづらそうだったので賽の目に切りました。
  • あり合せのアイスと果物の缶詰で簡単にできます。で、結構おいしくてお薦めです。


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