TOP >> パティスリーG >> パイ >> パンプキンパイ
            

     パンプキンパイ
 難易度:★★☆ 調理時間:30分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
♪パ〜ンプキンパイとシナモンティに
バラの形の角砂糖ふたつ〜

この料理を作るとどーしてもこの歌が脳裏を駆けめぐります^^;
さだまさしの『パンプキンパイとシナモンティ』。彼がソロ活動を
始めて4枚目のアルバム「夢供養」のA面に入っている曲です(って
、誰も訊いてないし)
お人好しで引っ込み思案なマスターがやってる「安眠(あみん)」と
いう喫茶店を舞台にしたラブコメ調の歌なのですが、ラストはハッピ
ーエンドになるので(追試が決まったことを除き)わりと好きです。
ちなみに、店の名前「安眠(あみん)」はウガンダの独裁者イディ・
アミンから取ったのですって(へー)。
更にちなみに、後に「待つわ」で一世を風靡する岡村孝子と加藤
晴子のデュオ「あみん」はこの喫茶店名から採ったそうです。

って、料理と何の関係もない話を延々と書いてしまった^^;
この料理、パイ生地から作るととっても手間なのですが、冷凍パイ
シートを使えばあっという間にできちゃいます。今日の午後は家で
のんびり過ごそうかなという日のおやつなどにぜひどうぞ。
 (2〜3人分)

 ・冷凍パイシート
 ・かぼちゃ
 ・グラニュー糖
 ・バター

1枚
皮を取った正味120g
15g
15g
1.  かぼちゃは皮を取り1cm角の賽の目に切ります。これを電子レンジの強で3分チンします。
2. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し5分置いて柔らかくします。
3. グラニュー糖とバターを入れたボウルに1.を加えてポテトマッシャーで潰します。
4. 冷凍パイシートを6等分してそのうちの3枚に3.を三等分して平らにならしながら載せます。その上から残り3枚のパイ生地を被せて縁を大きめのフォークで押さえて封をします。
5. 200度に予熱したオーブンで15分焼けばできあがり。
  
  • ほっこりおいしいです。ちょっと贅沢な午後を味わえること請け合い。ぜひ、シナモンティと一緒にお楽しみください。
  • 電子レンジで手抜きしていますが、本当は蒸した方が更に美味しくなると思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system