苺のムース 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (冷やす時間は含めていません) |
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ネットでムースとババロアの違いを調べてもなかなか明確に書かれ たサイトが見つけられません。でも、自分の中ではほぼ同じ作り方 ながら材料の配合でよりふわっと軽いのがムース、しっかり重めの がババロアかなと思っています。 ムースはその名の通り泡(=ムース)のような口どけがウリの冷菓で す。大抵の果物や野菜で作れますがこの季節なら迷わずに苺を 選ぶ気がしますね。 まだ、嫁と付き合っていた頃、何かのはずみで「ムースとババロア」 の違いは何かという話題になって両方を作り分けて見せたことが ありました。嫁はとっても喜んでくれましたが、今同じことをしろと 言われたら……もう、とてもそんな情熱はありません^^;あれはやは り恋がなせるワザ……なんじゃないでしょうか^^; |
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(3人分) | ||||||||||||||||
[カスタードパート] ・ゼライス ・水 ・卵黄 ・レモン汁 ・砂糖 [生クリームパート] ・生クリーム(脂肪分36%) ・砂糖 ・苺の裏ごし [メレンゲパート] ・卵白 ・砂糖 [仕上げパート] ・苺(つぶつぶ用) ・苺(飾り用) |
5g 30g(大匙2) 1個分 8g(大匙1/2) 20g 1/2カップ 5g(大匙1/2) 100g(2/3パック分 くらい) 1個分 9g(大匙1) 数粒 3粒 |
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