三種のベリーのムース 難易度:★★★ 調理時間:120分 |
Tweet |
|
||||||||||||||||
毎年、春先になるとお菓子屋さんの店先はまるで宝石箱をひっくり 返したように色鮮やかな赤に染まります。苺、ラズベリー、ブルー ベリー。春から初夏にかけての果物ってどうしてあんなに綺麗な 色をしているんでしょうね。 花は自分の美しさを 知らないから 美しいのだろうか 知っているから 美しく咲けるのだろうか 星野富弘さんの「てっせん」という詩などつい思い出したりします。 以前、この三種のベリーでショートケーキを作って転勤される知人 の送別会にお持ちしたことがあります。今回、自分が転勤すること になり、送別会を開いていただけるというので手ぶらで行くのもなん だなと思いそのムースバージョンを下げて行きました。 って、自分の送別会に自分がお菓子を持って行くかなぁ^^; |
||||||||||||||||||
(18cmの型1個分) |
||||||||||||||||||
[ビスキュイ生地パート] ・卵黄 ・卵白 ・グラニュー糖 ・薄力粉 ・キルシュ [ムースパート] ・苺 ・ラズベリー(冷凍物がお手軽) ・卵黄 ・卵白 ・グラニュー糖 ・生クリーム ・水 ・ゼライス [苺のゼリーパート] ・苺 ・水 ・砂糖 ・ゼライス ・飾り用果物 |
1/2個分 1/2個分 12g×2 20g 大匙1 200g 100g 1.5個分 1.5個分 30g×2 200ml 100g(0.5カップ) 5g 10粒分 200g(1カップ) 30g 5g 苺、ラズベリー、ブル ーベリーを適宜 |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。