ところてんの砂糖がけ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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ところてんを漢字では心太と書きます。その歴史は古く奈良時代に は既に中国から渡ってきていたという文献があるようです。名前の 由来は不詳なのですが一説によるとこころ(心)は凝るが転じた言葉 、てん(太)は太い海藻を指す言葉だそうです。その奈良時代の 文献では「心天」と書かれていたとか。 『上方ではとろりと煮詰めたお砂糖を冷たい心太にかけて食べるの が夏の一番のごちそうでした』人気時代小説『みをつくし料理帖』で そんなところてんの食べ方を発見。さっそく試してみました。本当は 黒砂糖が良さそうですがないので三温糖をカラメルソースのちょっ と手前まで煮詰めて冷やします。飴状になった砂糖をところてんに トロトロトロ。おお、これ結構美味しいです。磯の香りがふんだんに するところてんに煮詰めた砂糖。ひんやりして良いおやつになりま した。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ところてん ・砂糖 ・水 |
1パック 15g 20g |
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