揚げ春巻き 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が愛用している買い物メモ用のアプリはシンプルなメモ帳機能 のみ実装したもの。余計な機能を持たない分、使い勝手が良くて 重宝しています。 そのアプリの数少ない機能にメモを複数ペー ジに分けられる機能があります。それを使って「家にある在庫の リスト」、「今日買い出ししてこないといけない物のリスト」な どを分けてメモとしているのですが、他にも「作りたいものリス ト」というページを設定しています。 けっして「食べたいもの リスト」ではなく「作りたいものリスト」であるところがいかに も僕らしい。ちょっとそのメモを覗いてみると…… ・トマトケ チャップ:生のトマトから作ったら美味しそうとか思って ・マ ヨネーズ:基本的な洋食の調味料なのに作ったことがない ・マ シュマロ:実は家で作れるらしいので一度作ってみたい ・餃子 の皮で作るラザニア:いかにもな感じのアイデア料理 ・シュー クリーム:実は何度も失敗していてまともにできたことがない。 ・カタラーナ:クレームブリュレに似たスペインのお菓子 な どなどなんか創作意欲にまみれたカオスなリストになっています 。 ところで過日、僕が作ったレシピの手控えを見ていた娘に質 問されました「揚げ春巻きのレシピってないの?」。 ん? 揚 げ春巻き? あの中華の定番の?? ……。…………。どう考え ても作った覚えがない。なのでレシピを残した覚えもない。あん なにポピュラーなおかずなのに。 そうか、ケチャップやカタラ ーナを作っている場合ではない。そんなものを作る以前にごく当 たり前のおかずのレシピくらいは残しておこうよ。と反省。 幸 い、サラリーマンを辞めたので時間だけはたっぷりある。さっそ く春巻きの皮を買ってきて試作してみました。そのうち、皮も自 作しないといけないな(って、全然懲りてないだろw) | |||||||||||||
(5本分) | |||||||||||||
・豚こま ・筍水煮 ・野菜類のみじん切り ・春巻きの皮 ・サラダ油 ・揚げ油 ・水溶き片栗粉A ・水溶き片栗粉B [調味料パート] ・水 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・鶏がらスープの素 ・砂糖 ・ごま油 |
100g 100gなければじゃがいも(小)1個 人参、セロリ、生姜、椎茸など 5枚 4g(小匙1) 適宜 6g(小匙2)分 少々 80g(80ml) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 小匙1/2 3g(小匙1) 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。