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     揚げだし豆腐
 難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

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放送からだいぶ経ってからですが、レンタルで借りてドラマ
「Jin 仁」にハマりました。凄腕の脳外科医、南方仁が幕
末にタイムスリップ。歴史を変えてしまうのではないかと
いう想いに逡巡しながら、それでも人命を救わずにはいら
ないという強い想いに突き動かされ、当時の人々と深く関わ
っていくというヒューマンドラマです。勝海舟、坂本龍馬、
緒方洪庵など歴史上の有名人も多数登場し、彼らの行く
末を知っていてなお視聴者をドキドキハラハラさせっぱ
なしの力作でした。
で、こういったドラマのお約束なのでしょうけど、仁先生が
居候させてもらっている武家屋敷には年頃の娘がおります。
それがまたとびっきりの美人で綾瀬はるかそっくり!!
(って、をい)。ほどなく、彼女は仁先生の信念を持った生き
方に強く惹かれ、恋心を抱くようになります(まさにお約束)。
仁先生も彼女のことを憎からず思ってはいるのですが、
「自分は未来から来た人間。彼女と結ばれることは許され
ないんだ〜」とこれまた常套句を心の中で呟いて、想いを
胸に秘めます(ますますお約束)。
そんな仁先生がいっとうお気に入りだったのが彼女が作る
『揚げ出し豆腐』。ドラマの中でも二人の心理描写に一役
買った想い出の料理です。
久しぶりに揚げ出し豆腐が食べたくなって作りました。
そして、ドラマを思い出しながら美味しく戴きました。
 (1人分)

 ・木綿豆腐
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・刻み葱
[出汁パート]
 ・だし汁
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・針生姜

半丁
適宜
適宜
少々

100g(半カップ)
36g(大匙2)
30g(大匙2)
18g(大匙1)
スライス1枚分
1.  豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せて電子レンジの強で3分間チンします。
2. 電子レンジから豆腐を取り出し、キッチンペーパーを換えてボウルをすけたざるに載せ重石をします。このまま二十分置いて水切りをします。
3. 2.をやっている間に出汁を浅めに引き(1分くらい煮出す)、[出汁パート]の残りを合わせてひと煮立ちさせて火を止めます。
4. 2.を四等分して片栗粉をまぶし、中温(170度くらい)に温めた揚げ油できつね色になるまで揚げます。
5. 器に3.を張り、油をよく切った4.を加えて刻み葱を散らせばできあがり。
  
  • ほっこり優しい気分になれる味です。食材も調味料もありふれた普段着のものばかりなのになんだか特別なご馳走を戴いている気分になれるから不思議です。
  • とにかくお財布に優しい料理です。給料日前のピンチの時にはお薦め。
  • 人参や玉ねぎを[出汁パート]で煮含めると見た目も華やかになります。トッピングに明太子など載せても楽しいですよ。


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