揚げないフライドポテト 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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フライドポテトは高カロリーのジャンクフードというイメージが ありがちです。やっぱり揚げ物だからとかハンバーガーとセット で食べるものだからなんてのが先入観になっているのかな。 け ど実はフライドポテト100グラムのカロリーは76kカロリー 。同量のご飯の1/2、パンの1/3とめっちゃ低カロリーなん ですよね。てか、パンのカロリー高すぎ。 世界で初めてフライ ドポテトが食べられたのはベルギーだそうで1680年のめっち ゃ寒い冬のこと。川が凍って魚が獲れなくなったのでジャガイモ を小魚のように細長く切って揚げたもので飢えをしのいだのが始 まりと言われています。年代がピンとこないですが関ケ原の合戦 が1600年丁度なのでそれから80年後。江戸時代が始まって だいぶ安定してきた頃と考えるとイメージが湧きやすいかな。 グローバルな歴史はさておき日本でフライドポテトが食べられ始 めたのは1970年代。それを聞いたらだいたい察しが付くと思 いますがハンバーガーショップのサイドメニューとして登場した のが最初みたいです。爾来、根強い人気があってハンバーガーシ ョップに限らずケンタッキーなどでもレギュラーメニュになって いますし未だにどこのファストフード店のが一番美味しいか熱い 議論が交わされています。 僕もわりと好きでなんとか家でも作 れないかと何度もトライしているのですがどうもうまくいかない 。あのカリッとした食感にならずべしゃっとした仕上がりになっ ちゃうんですよね。水に晒して表面のでんぷんを抜く。二度揚げ する。などなどネットに氾濫する情報もだいぶ仕入れました。 で、過日、「少量の油で揚げ焼きにする」という手法をを見つけ たので懲りずにトライ。けっこう良い感じにできたと思うので作 り方をメモしておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも(小) ・片栗粉 ・揚げ油 [シーズニングパート] ・塩 ・粉山椒 ・味の素 |
2個 6g(小匙2) 48g(大匙4) 1g(小匙1/6) 2振り 2振り |
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