揚げ茄子の山かけ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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「旅館の朝食のような朝ごはんを、彼が望んでいると結婚して初 めて知って、がく然としました」 なんてネット記事を見かけま した。わりととんでもないクオリティの料理を奥さんに求める男 性が世の中には一定数いるみたいですね。中には ・朝食は和食 がいい、おかずは3品 ・前日の残りは嫌 ・常備菜も嫌 ・イ ンスタント味噌汁とかも嫌 だったらお前が早起きして作れよ─ ─って男の僕でも言いたくなります。 で、奥さんが「無理っ」 って言ったら。「結婚した意味がない」なんて駄々をこねたりし て。ま、関西のご家庭なら後頭部にハリセンチョップが飛ぶのは 必至でしょう。 それだけでなく偏食が過ぎるご主人もいるみた いでおかずに肉料理がないと手も付けないなんて話も聞いたこと があります。 きっと独身時代には昼はハンバーガーかラーメン 。夜は居酒屋で唐揚げにビールなんて生活を送ってきたんじゃね ? なんて意地の悪いことを考えてしまいます。 そもそも肉料 理って変化を付けるのが難しいのです。だって食材の種類は牛豚 鶏くらい。素材本来の味が限られていますからどう調理しても単 調になっちゃう。その点、野菜は多種多様な素材が市場にあふれ ているので素材を活かしたバリエーションが利かせやすいと思う のです。 もし、茄子を食べてもほうれん草を食べてもトマトを 食べても似た味だと言い出すようならその人はお医者にかかった 方が良い──なんて更に意地の悪いことを考えてしまいます。 で、この料理は「肉がなければごはんじゃない」なんて子供みた いなわがままを言う人にこそ食べてほしい1品。簡単に見えて海 の幸、山の幸が盛り沢山な小鉢なんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・揚げ油 ・山芋 ・刻み海苔 ・黒ごま [調味料パート] ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・かつおだしの素 |
1本 48g(大匙4) 3cm 適宜 少々 大匙1.5 小匙1/2 |
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