アヒージョ風ペペロンチーノ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「今日のお昼は何にしよっかな」
サラリーマンになりたての頃 、お昼時が近づくたびにそう考えるのが僕のささやかな悩みでし た。 首都圏に転勤してとあるきっかけからお弁当持参の生活に 切り替えてからはその悩みは週末に移行しました。むこう1週間 分の献立を考えてそれに合わせて食材の買い出しに出かける── 慣れないうちはちょっと面倒な習慣でしたがその分、お昼休みが 近づくたびにやってきていた悩みからは開放されました。今日の お昼はすでにカバンの中にありました。 テレワークが導入され 「今日のお昼は何にしよっかな」という悩みは再び毎日のお昼時 に舞い戻ってきました。 豚バラとエリンギがあったな。炒め物 ……いや、パスタの具材でどう? となると系統は醤油を使った 和風パスタかな……けど、なんか洋食が食べたい気分なんだよな 。それも王道のフレンチとかイタリアンじゃなくて……スペイン 料理なんてどうよ。 その思考はさながらルーレットのよう。気 がつくと最初の思い付きからはとんでもなく遠い場所にランチメ ニューの献立が着地していることもしばしば。 結局、何を食べ るかはお昼休みの間際になるまで当の本人にもわかりません。お 腹がくちくなってごちそうさまをする頃になってようやく「ああ 、今日のランチは結局これになったなぁ」なんてひとりごちてい たりするのです。 この料理を作った日も丁度そんな感じの思考 をめぐらしておりましたっけ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・豚バラスライス ・エリンギ ・にんにく ・鷹の爪 ・塩、ブラックペッパー ・オリーブオイル ・粗挽きブラックペッパー ・ドライバジル [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 50g 1本 ひとかけ 半本 少々 20g(大匙1.5) 少々 少々 600g(カップ3) 7g |
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