合鴨ロースのせいろ蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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たまたまなのか、横浜という街がそうなのか、うちの近所に鶏屋が ありません。 鶏屋と勝手に呼んでいるのは鶏肉の専門店のことなのですが、 関西なら結構あちこちにあったんですよね。 ですので、ちょっと変わった部位(ぼんぼちとかネックとか)が欲し かったり、合鴨などが欲しい時に不自由します。googleで「横浜」、 「鶏肉専門店」のワードで検索するとヒットするのはほぼ一軒。 桜木町の『梅や』というお店です。前から気になっていたこともあっ て、先日定期券で行ける横浜駅からぶらぶら一駅歩いて桜木町 に行ってきました。 極端というかなんというか、ここの品揃えは関西でもなかなかない くらいに凄かったです。合鴨だけでも、アメリカ産、国産、京都産の 最高級品と三種類。他にも全国各地の地鶏がずらりと並んでおり ました。もうちょっと近所にあったら良かったのに。 ということで、今回のお目当ては合鴨ロース。新調したオーブンは 本格的なせいろ蒸しも楽しめるというのがウリですので、前から 試してみたかったこれを作りました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・合鴨ロース ・生姜スライス ・白ネギ [調味料パート] ・塩 ・砂糖 ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー |
1枚(300gくらい) 3〜4枚 10cm 3g(小匙1/2) 4g 18g(大匙1) 少々 |
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