赤魚の煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今どきのコンビニのお惣菜ってすごいなぁと感じることがありま す。 一昔前だといかにもなお肉のおかずが中心だったのに魚や 野菜のお惣菜も豊富になってしかも一人分の食べきりパック。料 理をしない独身者にとってはまさに夕飯をこしらえてくれるお母 さん代わり……っていうと近頃は叱られるのかな。 「料理を作 るのはおかあさんだと決めつけないで」 ファミリーマートの『 お母さん食堂』に反発した高校生たちがいましたっけ。そのニュ ースを見た高校生の次女は一言「めんどくさっ」って言ってまし たけど^^; とまれ料理ができない人でも美味しいお惣菜が食 べられるのは福音だと思います。 ただそれでも思っちゃうんで すよね。 マニュアル車の運転をしたことがある人でもオートマ 車を運転することができます。けれどその逆はできない。オート マしか運転したことがない人はマニュアル車の運転はできないの です。 それと同じで普段から自炊をしている人だってたまには コンビニでお惣菜を買って「美味しいじゃん」とか言いながら食 べることはできます。 けれどその逆はできない。何かのはずみ でコンビニにお惣菜の供給が途絶えてしまったら料理をしたこと がない人は自分で材料からおかずを作ることができないのです。 市販のお惣菜は進化したけれどそれがどうやって作られている のか、どうやったら作れるのかを知っておく意義というのは歴然 とあると思うのです。 なあんてことを考えながら魚を煮付けて みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・赤魚(フィレ) ・大根 ・生姜スライス [煮汁パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・水 ・酒 |
半切れ 3cm 1枚 18g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) 50g(カップ1/4) 50g(カップ1/4) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。