悪魔風ツナポテト 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
昔、生まれた子供に「悪魔」という名前を付けたいと出生届を出 したお父さんがおりました。それを不適切であると行政が受理し なかったことで騒動になりましたっけ。俗に「悪魔ちゃん命名騒 動」と呼ばれる一件です。 僕の記憶ではもっと最近の話なよう な気がしていたのですが今調べると1993年のできごと。もう 30年以上前の話なんですね。光陰矢の如しです。 確かに「悪 魔」なんて名前を付けられた子供はいい迷惑ですが僕的にはお父 さんの気持ちもちょっとわかる気がするのです。世の男性は多か れ少なかれ「ちょい悪」とか「悪漢、悪党」に憧れを抱く心理─ ─ピカレスクロマンめいたものを持ち合わせていると思うのです 。泥棒や詐欺師を主人公にした物語が作られるのもそんなダーク ヒーローに憧れる人が多いからでしょう。 人名はさておき名前 に悪魔が付いた事物は意外と存在します。例えばタスマニア島に 生息するフクロネコの一種に「タスマニアデビル」という名の動 物がおります。名前の由来はゾッとするような叫び声やうなり声 をあげるので移住してきたヨーロッパ人は「ブッシュの中に悪魔 がいる」と想像したからだとか。 あるいは南メキシコやグアテ マラ原産で「デビルズハンドツリー」というのがあります。春か ら初夏にかけて赤い花を咲かせるのですがその花の形が人間の 手の形に似ていて悪魔が手招きをしているように見えるからだそ うです。 そして──料理の世界にも悪魔を冠するものがあったり します。 その名も「ディアブルソース」。ディアブルとはフラ ンス語で悪魔を指す言葉、英語だとデビルにあたる単語かな。日 本語に訳すと悪魔風ソースといったところです。 ブラックペッ パーや粒マスタードを使った刺激的なソースでピリッと辛いとこ ろが悪魔と呼ばれる由来らしい。鶏肉のグリルなど肉料理によく 合うソースです。 世に悪魔を冠する名前の事物はその見た目や 特徴が由来になっているものが多いのですがそれ以外にもう一系 統「悪魔」と呼ばざるを得ない一群があります。それは「悪魔的 」な特徴、発想を持つもの──分かり易い例で言うと真夜中に食 べるラーメンなどは悪魔的な食べ物の好例でしょう。「こんなん 食べたら太るに決まっているやん」と思いつつ衝動が抑えられず ついついすすってしまう一杯。まさに悪魔の名にふさわしい料理 です。 ネットで見かけたこの小鉢料理も同じことが言えまして じゃがいもにツナ缶(しかも煮汁ごと)を1缶まるごと突っ込ん で更にマヨネーズをプラス。それだけでも十分悪魔的なのに更に 天かす、鰹節、青のりとジャンクなアイテムがてんこ盛り。 こ んなん悪魔的に美味しいに決まってますやん──なんて考えた 人がいたのでしょう。「悪魔風」なんて冠が名前に付けられており ました。 | |||||||||||||
(3串分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・ツナ缶 ・天かす ・かつお節 ・青のり [調味料パート] ・マヨネーズ ・蕎麦の返しまたはめんつゆ |
中1個または小2個 1個 大匙1 ふたつまみ 適宜 12g(大匙1) 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。