甘海老の塩辛 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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僕が大学に入った年に連載が始まったコミックス「美味しんぼ」 の作中では今振り返るとかなり偏った意見がちらほら見かけられ ます。曰く 個人商店は素晴らしく、コンビニや大企業の製品は まやかしだらけ 内容以前に大企業の従業員の顔立ちがいつも悪 役顔なのはなかなか悪意を感じます^^; 化学調味料は悪 使 い方次第で料理が美味しくなるのは事実だと思うのですが 人の 悪知恵で作ったフォアグラより自然界で泳いでいたあん肝の方が 旨い。 はっきりいってどっちも旨いです。 なかでも、それっ てどうよと思うのは「時間をかけること」を礼賛する傾向にある ことです。 1ヶ月もじっくり寝かせた、1年、2年、10年… …以下略 確かに管理の手間がゼロとは言いません。けど、所詮 は温度、湿度が一定の場所にほったらかしにしていただけのこと じゃんというものが多いのです。それって、努力のうち? って 言いたくなります。 むしろ僕はそこそこ同じくらいに美味しい のなら短時間で手間なく作れる手法の方が褒められて然るべきと 思っちゃいます。だって、それを考案した人は時短にするために 様々な創意工夫をしてきたわけですから。 塩辛は例えばイカで 作ろうとすればけっこう時間がかかります。その点、このレシピ は一瞬で作れてすぐに食べられます。食べる側からしたら作り手 の手間暇に関する自慢話はよぶんなこと。美味しけりゃそれで良 いと僕は思うのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・甘海老(生食用) ・塩 ・酒 ・味の素 ・一味唐辛子 ・大根おろし ・(あれば)柚子の皮 ・(あれば)大葉 |
10尾くらい 2g(小匙2/3) 5g(小匙1) ひと振り ひと振り 大匙1.5 1/4個分 1枚 |
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