甘栗の甘露煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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「これ作るの大変やったやろ」
そう母に言われた時に一気に報 いられた気がしました。 随分古い話ですが娘の小学校入学祝い に母が我が家に来てくれた時、ちらし寿司をお出しした折の話で す。(ちなみにその娘は2023年現在25歳) ちらし寿司の 具材は鯛のそぼろ、椎茸の甘煮、酢蓮根、人参のうま煮、錦糸玉 子、甘酢海老の6種。いわゆる海鮮丼的な刺身の一切れも入って いないような素朴なものでした。 けどさすがは僕の料理の師匠 。食べただけでそれぞれの具材がどれだけ手間暇かかるか察し たみたい。 そう。さらっと6種と書きましたが正確には6品。1 品、1品普通のおかずを作る手間をかけて作ったのです。あの頃 の僕の手際なら1品15分くらいだったと思うので具材を用意す るだけで90分近くキッチンに立ちっぱなしだったというわけ。 今振り返ってもあれは大作だったなぁと思います。 世の中には 簡単な料理に見えてけっこうな手間暇がかかっているものがまま あります。 おせち料理の定番「栗きんとん」もその一つ。芋の あくを抜いて、茹でて、調味料と合わせて、潰して、裏濾す。は っきり言って手間で言えば見た目が派手なローストビーフの何倍 も面倒な料理だったりするのです。 スーパーなどで売られてい る栗きんとんの値札を見て「なんでこんなに高いんだろう」と思 ったら──そういうことだと思ってください。あれはほとんど手 間賃です。 同様に栗きんとんに使われる栗の甘露煮もめっちゃ 高いですよね。あれも高い理由は二つ。一つは国産の和栗(いや 和栗というからには国産だろという気がしないでもないですが) が高いこと。もう一つは手間がめっちゃかかることです。 ただ 毎年栗きんとんを作っていて思うところはあったのです。さつま いもはまだしも栗の甘露煮は高い。このお金をローストビーフに 回せればもっと大きなお肉で作れるのに。 とはいえ栗の甘露煮 を自作するのは大忙しなおせち料理作りの中では無理がある。お 金をかけず加えて手間暇かからない栗の甘露煮を作る方法はな いだろうか? 思案を重ねて辿り着いた僕の結論がこれ。 天津甘 栗を使う! 世の中には甘栗というそのまま食べられる栗の既製 品がある。加えて駄菓子の世界では「甘栗?いちゃいました」な んて皮まで剥いてくれていてすぐに口に放り込めるものまである 。 これを使えば安くて簡単に栗の甘露煮(もどき)がゲットで きるじゃないか。 ということで一昨年からおせち料理の季節に は栗の甘露煮を買う代わりに百均ショップで甘栗を購入するよう になったのです。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・天津甘栗(できれば剥いた やつ) [煮汁パート] ・砂糖 ・オレンジジュース ・濃口醤油 ・酢 ・味醂 |
100g 18g(大匙2) 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) 2.5g(小匙1/2) 12g(小匙2) |
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