甘辛ポークカレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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わりと最近になって織田作之助の「夫婦善哉」を読みました。
陽気でしっかり者の芸者蝶子と妻子持ちの若旦那柳吉が良い仲に なって駆け落ちする話。この若旦那が絵に描いたようなダメ男で なんで見限らないんだよ──なんて小説のことながら蝶子にやき もきしたものです。 ま、ストーリーは置いておいて(置いてお くなよ)、この小説にはたくさんの美味しそうな料理が登場しま す。 二人が自由軒で真ん中に卵を割り込んだライスカレーを頂 くシーンなんかは本当に美味しそうだったな。 自由軒は今でも 大阪で営業しているお店ですがその本店には執筆中の織田 作之助の写真を飾った額があります。その額に添えられた一文は けっこう有名で。 トラは死んで皮をのこす、織田作死んでカレー ライスをのこす というもの。 自由軒のカレーを食べたのははるか 昔なので記憶が朧なのですが辛さ一辺倒ではなくけっこうマイル ドな味だった記憶があります。 その再現料理ではないのですが 大阪人なら好みそうな味のカレーを作ってみたくて肉じゃがを下 敷きにしてこんなカレーを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚肉(部位はお好みで) ・大根 ・バター ・ラード ・カレールウ(辛口がオススメ) ・水 [調味料パート] ・蕎麦の本返し ・砂糖 [仕上げパート] ・味噌 ・オイスターソース ・水 |
2膳分 150g 5cm 5g 3cm 1/4パッケージ ルウ1/4パッケージ分 (300mlくらい) 大匙2 9g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 30g(大匙2) |
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