甘辛照焼チキン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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映画などのレビューサイトを覗いてみると不思議なことに気づき ます。なぜか低評価な人ほど居丈高で上から目線の論調。長々とその作品の悪いところをあげつらった挙句──高評価を付けて いる人の感性を疑うなんて書いている人もいたりします。 なんか 不思議ですよね。同じお金を払って映画を観に行ったのなら「面 白かった! また観たい」って感じた人が勝ち組で「つまんなか った」と思った人は払ったお金の対価(=感動)を得られなかっ た負け組のはずです。なのに、何を勝ち誇っているんだと(笑) 料理の世界でも似たような現象はあります。ファストフードや インスタント食品をジャンクフードの一言で切り捨ててその料理 に込められた創意工夫に目を向けない人。あまりにも作った人へ のリスペクトが足りないんじゃないかな。というか彼らの苦労を 想像する力が足りないようにも思えます。もしかして、ファスト フードやインスタント食品は思い付きで適当に作られた商品だと でも思っているのかな。 僕が社会人になってわりとすぐの19 89年、マクドナルドからテリヤキバーガーがリリースされまし た。マヨネーズの酸味が利いた甘酸っぱいソースが鮮烈だったな ぁ(手がベタベタになるのが玉に瑕だったけど)。あれも世に出 るまでには試行錯誤があったそうです。 考案したのは米国本社 に所属したフランス人シェフ。日本人に親しみやすいハンバーガ ーというコンセプトから照り焼きという風味をチョイスしたとか 。リンゴのピュレをベースにしたソースを作り、様々な具材と合 わせて相性を探り、最終的にたどり着いたのがポークのパテだっ たとか。味がくどくならないように酸味を強く調整したマヨネー ズを合わせたりバンズにタレが沁み込み過ぎないようにレタスを 多めにしたり、あの小さなハンバーガーに彼の努力と創意工夫が ギュッと詰まっているのです。 それを知ってしまえばジャンク フードとか言って馬鹿にすることはできないでしょう。同じ照り 焼き風味の料理をお弁当のお菜に作りながらそんなことを考えて おりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・片栗粉 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・白ごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・酢 ・砂糖 |
半枚(約150g) 6g(小匙2) 少々 48g(大匙4) 適宜 18g(大匙1) 10g(小匙2) 18g(大匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙2) |
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