アミエビと春菊の和風あんかけパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:11分 |
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昭和の昔の飲食店って「なんでも屋さん」のイメージがありまし た。 さばの味噌煮定食があるかと思えば、カレーライス、炒飯 、ラーメン、うどんなどもあったりして、今考えるととりとめも まとまりもない料理が同じ店のお品書きに並んでおりました。 あの頃はそれが不思議でもなんでもなかったのですが、今考える と店のご主人の調理技術の幅は広かった気がするな。 それに比 べると近頃は飲食店の料理は細分化が進んでその分、専門的にな っている気がします。 カレーの専門店。カツの専門店。豆腐料 理の専門店。海鮮料理の専門店。エトセトラ。加えて特定の国の 料理の専門店も格段に増えました。 麺類に関してもご多分に漏 れず。パスタをスパゲティと呼んでいた昭和の昔、街の飲食店な らせいぜいナポリタンかミートスパゲティなどが申し訳無さそう にメニューの端に並んでいる程度でした。 今ではいかにもイタ リアンな高級感漂うパスタ専門店もめずらしくなく、店のお品書 きにはこれでもかというくらいオリジナルのパスタ料理が並んで います。 昭和の昔なら店に入ってから今日は定食にしようか、 それとも丼? 麺類なんて迷ったものですが、今では店に入る前 から「今日はパスタ」と決まっているんですね。 で、僕なんか は根がミーハーなので「季節限定」なんて文字を見るとついつい 頼んじゃう。で、たとえばこの料理みたいなのを食べていたりす るのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・アミエビ ・春菊 ・ごま油 [茹で汁パート] ・水 ・塩 [餡パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・水溶き片栗粉 |
100〜120g ひとつかみ 半束 少々 600g(カップ3) 8g 150g(カップ3/4) 3g 9g(大匙1)分 |
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