あんかけ焼鳥丼 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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あなたが初めて食べた丼料理は何ですか?
と、訊かれたらなん て答えるかしらん。ふと、そんなことを考えました。 たぶん、 母が家で作ってくれた親子丼か何かじゃないかなとまず思いまし た。 では、お店で食べた丼料理なら何? と訊かれたら……「 吉野家の牛丼」と答えるような気がします。 高校の下校時に小 腹が空いて寄り道した記憶があります。あのころテレビではやた ら「牛丼一筋80年」のCMソングがかかっていたなぁ。その直 後、会社再生法を申請してつぶれちゃったのにはびっくりしたけ ど。 大学時代は近所のかつ丼屋の虜になってよく通いました。 社会人になってからもランチは何度かに一度は丼だったような気 がします。 考えてみると初めて吉野家の牛丼を食べてから約4 0年。丼料理とは浅からぬ付き合いをしてきたなぁ──なんてし みじみ思ったりして。 何よりご飯とおかずが同時に食べられる クイック感が好きなんですよね。そしてトッピングがバラエティ に富んでいるのが楽しい。牛丼、天丼、海鮮丼を皮切りに丼もの のお店にはお客の想像力と好奇心をかきたてるメニューがずらり と並んでいます。 仕事がテレワーク主体になってからもおうち ランチでよく丼ものを作ります。限られた調理時間を考えるとご 飯におかずを載せてインスタント味噌汁をすすりながら食べると いうスタイルはとても合理的なのです。 それだけでなくおかず にするにはちょっとボリュームが寂しい残り物の食材もご飯のト ッピングにすれば十分ボリューミーになるのが嬉しい。 という ことで、とある平日、残り物の鶏むね肉を使ってこんな丼を作っ てみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏むね肉 ・塩、粉山椒 ・しめじ ・刻み葱 ・水溶き片栗粉 [餡パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1膳分 100g 少々 数本 少々 6g分(小匙2分) 120g 3g 3g(小匙1/2) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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