アンコウのから揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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俗に魚は不細工なものほど美味しいと言われますが、それにしたっ て我々のご先祖はよくぞ雲丹だのナマコだのアンコウだのと言った 魚を食べようと思ったものです。勿論、昔は食糧事情が今よりうん と悪かったでしょうから、「飢えるよりマシ」というのがご先祖様たち の真意だったのかもしれませんあせあせ 自分の持つアンコウのイメージとしては海のトリトンか何か出てきた ような頭に光る枝のようなやつ(正式には誘引突起というそうです) を付けたチョウチンアンコウがまず思い浮かびます。どうやらこれも 食べられるようですね。 関西では大きな魚屋さんで肝を売っている程度で、あとはたまに スーパーで鍋セットとしてパックで売っているくらいだったのですが、 関東では普通に魚として売っていたりします。 アン肝は時々、食卓に上らせているのですがから揚げは未経験。 せっかく、売っているのですからチャレンジしなきゃ損だよなぁと 思い買ってまいりました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・アンコウ ・片栗粉 ・揚げ油 ・レモン [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 |
1尾分 適宜 適宜 櫛形1個分 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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