青柳のアヒージョ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
一人暮らしだと自炊は高くつく
ネットでそんなつぶやきを見か けました。食事に関する意見は人それぞれですし、その人、その 人で住む環境や生活の事情も違うのでめったなことは言えないの ですがそれでも料理好きな僕としては一言言いたくなります。 一度、高くつく理由を分析して対策を練ってみては? もしかし たら自炊のほうが安上がりだと発見できるかもしれませんよって 。 一人暮らしの自炊が高くつく理由はいくつかありますがひと つにはそもそもスーパーでは一人暮らし用の分量の食材があまり 売られていないことが挙げられます。なのでどうしても買い過ぎ てしまう。この問題は八百屋、魚屋、肉屋などの個人商店と上手 に使い分けるとわりと簡単に解決します。 2つ目の理由は作り 過ぎてしまって食べ切るために何食も同じ料理を食べないといけ ないこと。確かに料理を一人分作るのって案外難しかったりしま す。けどこれは慣れてくると案外難しくなくなるんですよ。 そ して3つ目はレパートリーが少なくて似た料理ばかりになってし まうこと。これはちょっと厄介です。 だいたい「自炊は高くつ く」と言って自炊をしないとレパートリーは増えません。レパー トリーが少ないと料理をする気が起きませんという負のスパイラ ルに陥っちゃうからです。 そういう時は見たことも聞いたこと もない料理に挑戦してみませんか? 一品でも二品でもそういう 料理を作ればそれだけレパートリーは増えますから。 というこ とで1パック100円というお財布にも優しい青柳を魚屋さんで 買ってきました。和食の煮物か炒め物にでもしようかと思ってい たのですがここはひとつ目先を変えて洋食に。まだ見ぬ新しいレ シピを増やすべく頑張ってチャレンジしました。 | |||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・青柳 ・じゃがいも ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル(炒め用) ・オリーブオイル(煮込み用) ・塩 ・粗挽きブラックペッパー ・ローズマリー |
1パック 1個 ひとかけ 半本 12g(大匙1) 24g(大匙2) 2g(小匙1/3) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。