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     アレンジ焼き鳥
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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大学の頃、先輩に連れられて岡山市内にある「酒樽」という居酒屋
に行きました。それが僕の居酒屋デビューになったのですが、老
夫婦二人で営まれているその小さな居酒屋は本当に居心地が良く
てたちまち週に2、3回は通うようになりました。そこに行けばサー
クルの誰か彼かがいて、他愛のない話を肴に心地良いひと時が
過ごせる──そう感じたのは僕だけではなかったようで多くの先輩
、後輩で酒樽はいつも賑わっておりました。
社会人になってからも僕は居心地の良い店を見付けてはカウンタ
ーの丸椅子に根が生えたように居つくのが習わしになりました。
暫くするといっぱしの常連になっていて、よく見かける方々とおしゃ
べりに花を咲かせることになります。異業種の方々とのその会話は
貴重な経験で居酒屋は僕にとっていつも社会人のアフタースクー
ルでした。
こんな感じで僕は居酒屋については浮気をしない質で、一軒店を
決めたらそこに通い続けるタイプなのですが、このタイプの呑み
方には一つ難点が出てきます。それはメニューに飽きが来てしまう
こと。一回、二回は目新しくても一月過ぎ、半年過ぎ、一年過ぎ、
十年過ぎ(どれだけ通ってるねんexclamation ×2)るとたまには
別のものが食べたくなるのが人情。
その点、阪神競馬場の近くで通いならした焼き鳥屋はちょくちょく
新メニューを開発して目先を変えてくれるので嬉しいお店でした。
その店の看板メニューを久しぶりに食べたくなって、ちょっと作って
みました。
 (4種4串分)

 ・鶏胸肉(皮なし)
 ・叩き梅
 ・大葉
 ・タルタルソース
 ・柚子胡椒
 ・スライスチーズ

160g
1粒分
1枚
適宜
適宜
1/3枚
1.  鶏肉は4等分して串に打ちます。
2. 1本は叩き梅を上面に塗り大葉を巻きつけます。1本は軽く塩、胡椒します。1本は柚子胡椒を塗ります。1本はスライスチーズを載せます。
3. 2.を魚焼きグリルかオーブンで15分ほど焼きます。
4. 2.の工程で軽く塩、胡椒した串にタルタルソースを伸ばせば出来上がり。写真は右から梅しそ、タルタルソース、柚子胡椒焼き、チーズ焼きです。
  
  • ポイントは胸肉を使うこと。クセがなくたんぱくなのでいろいろな調味料に合わせ易くアレンジが利きます。
  • 他にも田楽味噌を塗った味噌焼き、胸肉を醤油と味醂に漬け込んだヅケ焼き、わさびを塗ったわさび焼き、カレー粉を利かせたエスニック焼きなどまだまだバリエーションは広がりそうです。
  • 実は串に打ってさえいれば手早く調味料を塗って後はオーブンやグリルにお任せできる一品です。ご主人がいつもの酒肴に飽きているようだったらパパッと作って驚かせてやりましょう。


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