アレンジ焼き鳥 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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大学の頃、先輩に連れられて岡山市内にある「酒樽」という居酒屋 に行きました。それが僕の居酒屋デビューになったのですが、老 夫婦二人で営まれているその小さな居酒屋は本当に居心地が良く てたちまち週に2、3回は通うようになりました。そこに行けばサー クルの誰か彼かがいて、他愛のない話を肴に心地良いひと時が 過ごせる──そう感じたのは僕だけではなかったようで多くの先輩 、後輩で酒樽はいつも賑わっておりました。 社会人になってからも僕は居心地の良い店を見付けてはカウンタ ーの丸椅子に根が生えたように居つくのが習わしになりました。 暫くするといっぱしの常連になっていて、よく見かける方々とおしゃ べりに花を咲かせることになります。異業種の方々とのその会話は 貴重な経験で居酒屋は僕にとっていつも社会人のアフタースクー ルでした。 こんな感じで僕は居酒屋については浮気をしない質で、一軒店を 決めたらそこに通い続けるタイプなのですが、このタイプの呑み 方には一つ難点が出てきます。それはメニューに飽きが来てしまう こと。一回、二回は目新しくても一月過ぎ、半年過ぎ、一年過ぎ、 十年過ぎ(どれだけ通ってるねんexclamation ×2)るとたまには 別のものが食べたくなるのが人情。 その点、阪神競馬場の近くで通いならした焼き鳥屋はちょくちょく 新メニューを開発して目先を変えてくれるので嬉しいお店でした。 その店の看板メニューを久しぶりに食べたくなって、ちょっと作って みました。 |
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(4種4串分) | |||||||||||||
・鶏胸肉(皮なし) ・叩き梅 ・大葉 ・タルタルソース ・柚子胡椒 ・スライスチーズ |
160g 1粒分 1枚 適宜 適宜 1/3枚 |
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