アサリコンソメのリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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スーパーの中を歩いていてその種類の多さに圧倒されるタイプの 商品があります。 例えばドレッシング。数段ある棚をみっしり 埋め尽くすほどにいろいろな種類の瓶が並んでいます。1メーカ ーから出ているシリーズの種類が多いのもそうですが、そもそも ドレッシングを出しているメーカーの数が多いんですよね。 そ れからレトルトカレー。ここ数年、ご当地カレーのシリーズを置 く店が増えたこともあって博物館かい! ってツッコみたくなる 品揃えです。それに加えてなんちゃらグランプリで1位を獲った シリーズ(ご丁寧にも第一回から最新回までのチャンピオン商品 が全部そろっている店も少なくありません)、日本各地の名店と のコラボ商品も目白押し。 あと、関西でたまに見かけるのはソ ースの棚が充実しているお店。関西には地酒ならぬ地ソースが多 数あるのですがこれらをそろえている店の棚も侮れません。それ だけ需要があるんだろうなぁ。 そして……パスタソース。数多 くのメーカーからイタリア人もびっくりな品ぞろえのソースがず らりと並んでいます。 近頃僕がハマっているのはこのパスタソ ースを使ってご飯ものにアレンジする料理なのですが思った以上 に奥が深い。 クリームドリア、ミートドリア、あんかけ炒飯と 来て次は4品目に挑戦なのですが今回チョイスしたのはスープパ スタのスタイルで戴くソース「あさりコンソメ」なのです。液体 にじゃぶじゃぶ浸っているご飯ということで最初はお茶漬けにす ることも考えたのですがいっそ炊き込んでピラフにするか雑炊風 にリゾットにしたらどうだろうと考えました。 思いあぐねた結 果、リゾットに軍配があがりましてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・冷凍ご飯 ・さつま揚げ ・玉ねぎ ・椎茸 ・にんにく ・バター ・(市販の)スープパスタソース (今回はあさりコンソメ) [仕上げパート] ・ドライパセリ ・粗挽きブラックペッパー |
1膳分 1枚 1/4個 1本 ひとかけ 10g 120g 少々 少々 |
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