アスパラとソーセージのザワークラウト風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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以前、入院していた時、お隣の患者さんの奥様から相談を受けた ことがあります。「1日に摂取する塩分量を制限しないといけない のだけど、どんなことに気を付けたら良いか?」というようなお話で した。どうやら、僕がナースと料理の話をしていたのを聞いていた みたい。 別にプロの栄養士ではないので、あくまでもご参考とお断りして少 しお話したのですが、注意をしないといけないのは料理に加える 塩や醤油よりも食材や他の調味料に含まれる塩分だとお伝えした 記憶があります。 例えば、ソーセージを使った料理ではソーセージに含まれる塩分 はかなりのものなので調味料はぐっと控えるかできれば使わない ようにとか。市販の料理酒は実は塩が添加されているのでできれ ば普通に飲む日本酒を使ったほうが良いとか(お家に料理酒が あるのなら、ちょっと舐めてみて下さい。「げっ」って思うくらい塩辛 いです)。 我々は思いの外濃い味に馴染んじゃっているようで、市販の加工 食材や調味料もそれに合わせて味付けがされちゃってるんです ね。でなければ、味がしないと言われて売れないのでしょう。 なので、このレシピもそうですが料理を作る折には物足りないと 思うくらいに調味料少なめにした方がカラダには優しいようです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ソーセージ ・グリーンアスパラガス ・オリーブオイル(又はバター) [調味料パート] ・塩 ・白ワイン ・酢 ・粒マスタード |
2本 1本 4g(小匙1) 1g(小匙1/6) 15g(大匙1) 5g(小匙1) 適宜 |
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